Pengaturan Metabolisme karbohidrat
Metabolisme
karbohidrat menunjukkan berbagai biokimia proses yang
bertanggung jawab untuk pembentukan , pemecahan dan
interkonversi dari karbohidrat dalam hidup organisme .
Karbohidrat
paling penting adalah glukosa , gula
sederhana ( monosakarida )
yang dimetabolisme oleh hampir semua organisme yang dikenal. Glukosa dan
karbohidrat lain adalah bagian dari berbagai jalur metabolik di seluruh
spesies: tanaman mensintesis
karbohidrat dari gas-gas atmosfer oleh fotosintesis menyimpan
energi yang diserap internal, sering dalam bentuk pati atau lipid . Komponen
tanaman yang dimakan oleh hewan dan jamur , dan digunakan
sebagai bahan bakar untuk respirasi selular . Oksidasi
satu gram karbohidrat menghasilkan sekitar 4 kkal energi dan
dari lipid sekitar 9 kkal. Energi yang diperoleh dari metabolisme
(oksidasi misalnya glukosa) biasanya disimpan sementara dalam sel dalam
bentuk ATP . Organisme
yang mampu respirasi aerobik memetabolisme
glukosa dan oksigen untuk
melepaskan energi dengan karbon dioksida dan air sebagai produk
sampingan.
Karbohidrat
adalah bahan bakar jangka pendek superior untuk organisme karena mereka mudah
untuk metabolisme dari lemak atau
bagian-bagian asam amino dari protein yang
digunakan untuk bahan bakar. Pada hewan, karbohidrat paling penting adalah
glukosa; begitu banyak sehingga, bahwa tingkat glukosa digunakan sebagai
kontrol utama untuk metabolisme hormon pusat, insulin . Pati,
dan selulosa dalam beberapa organisme (misalnya, rayap , ruminansia ,
dan beberapa bakteri ), kedua
polimer glukosa menjadi, yang dibongkar selama pencernaan dan diserap sebagai
glukosa. Beberapa karbohidrat sederhana memiliki sendiri oksidasi enzimatik jalur,
seperti yang dilakukan hanya beberapa dari karbohidrat yang lebih
kompleks. Laktosa disakarida, misalnya,
memerlukan enzim laktase akan dipecah
menjadi komponen monosakarida; banyak hewan kekurangan enzim ini di masa
dewasa.
Karbohidrat
biasanya disimpan sebagai polimer panjang molekul glukosa dengan ikatan glikosidik untuk
dukungan struktural (misalnya kitin ,selulosa ) atau
untuk penyimpanan energi (misalnya glikogen , pati ). Namun,
afinitas yang kuat karbohidrat yang paling untuk membuat penyimpanan air dalam
jumlah besar karbohidrat tidak efisien karena berat molekul besar dari kompleks
karbohidrat terlarut air. Pada sebagian besar organisme, kelebihan
karbohidrat secara teratur catabolised untuk membentuk asetil-KoA , yang
merupakan bahan baku untuk sintesis asam lemak jalur, asam lemak , trigliserida ,
dan lipid yang biasanya
digunakan untuk penyimpanan jangka panjang energi.Karakter hidrofobik lipid
membuat mereka bentuk yang lebih kompak dari penyimpanan energi dari
karbohidrat hidrofilik. Namun, hewan, termasuk manusia, kurangnya mesin
enzimatik yang diperlukan dan sehingga tidak mensintesis glukosa dari
lemak. [1]
Semua
karbohidrat berbagi rumus umum sekitar C n H 2n O n; glukosa
adalah C 6 H 12 O 6. Monosakarida
dapat kimiawi terikat bersama untuk membentuk disakarida seperti sukrosa dan lebih
lama polisakarida seperti pati dan selulosa .
0 komentar:
Posting Komentar